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豆腐入りハンバーグ

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【材料】 合びき肉・・・2パック 絹ごし豆腐・・・1丁 玉ねぎ・・・1個 青ジソ・・・10枚 塩・こしょう・・・各少々 おろししょうが・・・少々 オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ2 Aの調味料(バターしょうゆソース) みりん・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2 バター・・・大さじ2 作り方 豆腐は布巾などで包んで、皿などの重しをして15分ぐらい置き、しっかり水切りをしておきます。 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油)を大さじ1/2引いて中火で炒める。 透き通ってしんなりしたら、皿に取り出して冷ましておきます。青ジソはみじん切りにしておきます。 大きめのボウルに合びき肉とおろししょうが、塩・こしょうを入れて手で良く混ぜ合わせ、 青ジソ、豆腐、炒めた玉ねぎを加えて、さらに良く混ぜます。 手にサラダ油を少々つけて、先ほど混ぜ合わせた合びき肉を1つ100グラムぐらいでハンバーグの形に していきます。 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引きハンバーグを並べて、中火で焼きます。 焼き色が付いたらひっくり返して裏面もこんがりと焼き、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、 ふたをして弱火で蒸し焼きにします。 水分が少なくなったらハンバーグの中心に竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ、 ふたをはずして水分を飛ばすように強火で焼き上げて、取り出します。 ハンバーグを取り出したフライパンにAの調味料のみりん、しょうゆ、バターを入れて中火にかけ、 木ベラで底の焦げつきを取りながら混ぜ、バターが溶けたらハンバーグを戻して絡めます。 ハンバーグを器に盛り、フライパンのソースをかけてたら完成★ もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
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はじめまして

なかなか丁寧な記事です。
料理の写真かイラストがあるともっといいですね。
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