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豆腐入りハンバーグ

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【材料】 合びき肉・・・2パック 絹ごし豆腐・・・1丁 玉ねぎ・・・1個 青ジソ・・・10枚 塩・こしょう・・・各少々 おろししょうが・・・少々 オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ2 Aの調味料(バターしょうゆソース) みりん・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2 バター・・・大さじ2 作り方 豆腐は布巾などで包んで、皿などの重しをして15分ぐらい置き、しっかり水切りをしておきます。 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油)を大さじ1/2引いて中火で炒める。 透き通ってしんなりしたら、皿に取り出して冷ましておきます。青ジソはみじん切りにしておきます。 大きめのボウルに合びき肉とおろししょうが、塩・こしょうを入れて手で良く混ぜ合わせ、 青ジソ、豆腐、炒めた玉ねぎを加えて、さらに良く混ぜます。 手にサラダ油を少々つけて、先ほど混ぜ合わせた合びき肉を1つ100グラムぐらいでハンバーグの形に していきます。 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引きハンバーグを並べて、中火で焼きます。 焼き色が付いたらひっくり返して裏面もこんがりと焼き、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、 ふたをして弱火で蒸し焼きにします。 水分が少なくなったらハンバーグの中心に竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ、 ふたをはずして水分を飛ばすように強火で焼き上げて、取り出します。 ハンバーグを取り出したフライパンにAの調味料のみりん、しょうゆ、バターを入れて中火にかけ、 木ベラで底の焦げつきを取りながら混ぜ、バターが溶けたらハンバーグを戻して絡めます。 ハンバーグを器に盛り、フライパンのソースをかけてたら完成★ もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
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サーモンのムニエル フレンチ

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【材料】 ・生ざけ ・バター ・レモン汁 ・パセリ ・かぶ ・菜の花 ・塩 ・バター ・小麦粉 ・オリーブ油 ・粗塩 ・黒こしょう 1. かぶは茎を1.5cmほど残して葉を落とし、皮をむく。菜の花は食べやすい長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、かぶ、菜の花を順に加える。中火で2分間ほどゆで、ざるに上げて冷ます。 2. さけは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。 3. ムニエル用のバター20gとレモンバターソース用のバターは、1cm角に切る。 4. さけの表面に出てきた水けを紙タオルで押さえる。小麦粉を全体に薄くまぶし、余分な粉ははたいて落とす。 5. フライパンにオリーブ油大さじ1とムニエル用のバター20gを入れて弱めの中火にかける。 6. フライパンを揺すりながらバターを溶かす。フツフツと泡立ち、バターの香りが出てきたらさけを加える(できるだけ皮が下になるように入れる)。バターが細かに泡立っている状態を維持するよう火加減に注意しながら焼く。 7. 切り身の厚さ半分ほどに火が通ったら、フライ返しなどでそっと裏返す。裏面にもおいしそうな焼き色がつくまで焼く。 8. 紙タオルの上に取り出して余分な油を吸収させ、粗塩・黒こしょう各少々をふる。 9. 7のフライパンの表面をきれいに拭き、レモンバターソース用のバターを入れて弱めの中火にかける。 10. フツフツと泡立ってきたら、フライパンを揺すってバターをかくはんし、全体をゆっくりと加熱する。 11. バターが色づいたら火を止め、レモン汁とパセリを加える。 12. 皿にかぶ、菜の花、さけを盛る。さけの上に11を回しかけたら完成★ もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
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