スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビとレンコンの混ぜご飯 和食

スポンサードリンク

材料、 れんこん(中) 2/3節(約180g) むきえび(無塩) 100g ぎんなん(缶詰・55g入り) 1缶 温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g) 三つ葉 適宜 白いりごま 適宜 酢 塩 酒 サラダ油 砂糖 しょうゆ 作り方 れんこんは皮をむき、縦に4等分してから厚さ3~4mmに切る。酢少々を加えた水に2~3分さらし、ざるに上げて水けをきる。えびは背わたを取り、塩、酒各少々をまぶして下味をつける。ぎんなんはざるに上げて水けをきる。三つ葉は葉と茎に切り分け、茎は長さ1cmに切る。 フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。油が充分に温まったら、れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら、えびとぎんなんを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら砂糖小さじ2~3、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を順に入れて全体にからめる。 ボールに温かいご飯を入れ、炒め合わせた具を汁ごと回し入れてへらで手早く混ぜる。白いりごまと三つ葉の茎を入れてひと混ぜし、器に盛って三つ葉の葉を飾り完成★ もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーサイト

じゃがいものジェノベーゼパスタ イタリアン

スポンサードリンク

材料(2人分) 新じゃがいも 小2個 新玉ねぎ 1/2個 スパゲティ 160g ●フレッシュバジル 20g ●にんにく 2かけ ●松の実 大さじ2 ●オリーブオイル 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々 作り方、 1   じゃがいもは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りにする。 2   大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かす。塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の表示通りにゆでる。ゆで上がり7分前にじゃがいもを加え、一緒にゆでる。 3   ミキサーに材料●を入れて攪拌し、ジェノベーゼソースを作る。 4   フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加える。中弱火でじっくり炒め、2のスパゲティ、3のソース、ゆで汁お玉2杯程度を加えてよく混ぜる。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえて器に盛って完成★ もし、今回の記事が少しでもあなたのお役に立てたのであれば、 下記のリンクをクリックしてランキングへのご協力をお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
フリーエリア
フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
良ければ応援クリックお願いします★
最新記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。